+Compartir: 
paisajismo Dstudio Daniel Valera olivo jardín

Jardín en La Moraleja (Madrid)

Proyecto de paisajismo en la Urbanización Encinar de los Reyes (Madrid). - 2013

Propuestas como la de este jardín diseñado por nuestro estudio en 2013 demuestran que existen alternativas viables a las grandes praderas de césped para el diseño de jardines en zonas como Madrid. El jardín está compuesto por dos tipos de plantas tapizantes. Por un lado la lipia (Lippia nodiflora), una planta rastrera de crecimiento muy rápido y copiosa floración blanca durante los meses de verano. Cuanto más sol recibe la planta, mayor floración, siendo una planta sin flores en las zonas de sombra total. Por otro lado el jardín cuenta con una cubrición de una mezcla de plantas crasas (Sedum sp.) que evolucionan de forma distinta a lo largo del año. De este modo, unas variedades florecerán en invierno y otras en verano, haciendo que el espacio evolucione en forma y color a lo largo de las estaciones. El jardín es totalmente transitable y mantiene un consumo mínimo de agua a lo largo del año sin necesidad de mantenimiento.

La zonificación de los espacios se concibe del siguiente modo atendiendo a las necesidades de la familia que va a habitar el jardín. Junto al acceso se propuso un huerto de diseño fabricado en acero cortén sobre una zona de grava transitable formando cubos de cultivo a distintas alturas para facilitar el acceso a niños y mayores. En el centro, 3 ejemplares de granados (Punica granatum) iluminados. En la zona de pasillo se propuso una cama exterior delimitadas por unas losas de granito que servían a modo de celosía. En la zona trasera, se optó por una ampliación de solados de granito para crear espacios de comedor y de chill out, y se diseñó un pasillo con mesa polivalente forrada en material cerámico, lista para adaptarse a distintas situaciones de uso y disfrute del jardín. Para aumentar las zonas de sombra de esta zona se propuso un bosque de abedules (Betula alba var. jacquemontii) de tronco blanco sobre una base de estipas (Stipa tenuissima) que contrasta con los troncos blancos y que crea interesantes efectos gracias a un cuidado proyecto de iluminación exterior.

Daniel Valera