+Compartir: 
Estudio de paisajismo Madrid Dstudio Daniel Valera

Proyecto de paisajismo en urb. La Moraleja (Madrid)

Proyecto de paisajismo en vivienda unifamiliar en Urbanización La Moraleja (Madrid). - 2018

Esta parcela de 10.000 m2 contaba en su origen con gran número de arbolado de gran porte entre los que se encontraban especies de Pinus pinea, Cedros deodara, Cedros atlantica y Cupresus arozonica. Tras realizar un importante trabajo de análisis de la situación de partida, se planteó un proyecto de mejora de la sanidad de cada ejemplar, detallando las actuaciones a llevar a cabo durante la época fría, antes de comenzar con los trabajos de ejecución.

El proyecto de paisajismo consistió en actualizar la imagen de la vivienda y la parcela a través del jardín. Se trataba de una construcción antigua y con escaso valor estético, incluso tras la reforma interior, la apariencia de la arquitectura estaba obsoleta y era importante actualizar la visión del usuario desde el acceso principal hasta la vivienda, incluso en los recorridos internos del jardín. Para ello, se actuó creando varios espacios: acceso a parcela y viales de entrada, piscina y chill out, creación de green de golf y un gimnasio exterior y la rehabilitación de los caminos interiores de la parcela.

El acceso a la parcela se concibió como una secuencia de planos de distintas alturas en en distintas texturas, que incluía cuarto de basuras y garita de seguridad. Como elemento llamativo, el número de la vivienda se proyectaba en uno de los paramentos verticales sorprendiendo al usuario al caer la noche.

Los viales propuestos mantenían un acabado en adoquín de granito de gran formato, formando unas lineas geométricas que ordenaban el espacio y creaban un interesante juego de vegetación fragmentada desde la entrada de la parcela a la entrada de la vivienda. Una vez allí, una fuente desbordante de 4x4m decoraba el acceso a modo de rotonda para permitir el giro de vehículos. Viales, pasillos incluso la zona de chill out y piscina mantenían el acabado de granito rústico, confiriendo unidad a todo el proyecto y revalorizando en gran medida el proyecto.

Daniel Valera